Столярные работы

Menu

Панель облицовки устанавливают в нужное место, фиксируют струбцинами и тонким сверлом в ней и одновременно в каркасе делают отверстия под шурупы. Так исключается растрескивание материала и облегчается работа по прикручиванию обшивки.

Уровни тепло-, влаго- и звукопроницаемости весьма  важные характеристики перегородок. К сожалению, все каркасные перегородки обладают большой звукопроводностью. Следовательно, каркас должен быть таким, чтобы между листами обшивки можно было уложить материалы, поглощающие звук, плохо проводящие тепло и не пропускающие влажный воздух.

Пустоты между двумя обшивками раньше засыпали мелким просеянным сухим шлаком для увеличения звуконепроницаемости и уменьшения пожароопасности. В настоящее время для этого применяют в основном минераловатные плиты и другие синтетические заполнители. В этом случае сначала обшивают одну сторону перегородки от пола до потолка, в полости каркаса плотно укладывают и закрепляют звукоизолирующий материал и, если необходимо, электрические кабели и сигнальную проводку, после чего обшивают вторую сторону перегородки. Пожаростойкость деревянных перегородок обеспечивается специальной пропиткой каркаса и обшивки.

Стыки панелей обшивки заделываются в зависимости от вида отделки стенки. Это можно выполнить вертикальными планками различного профиля либо зашпаклевать и проклеить лентой из стекловолокна с последующей шпаклевкой. Аналогично заделываются углы примыкания к потолку и капитальным стенам. Готовую перегородку можно по желанию загрунтовать и покрасить или оклеить обоями.

Ю. Ф. Подольский. Современные столярные работы