Столярные работы

Menu

Крепить облицовку, будь то вагонка, панели, фанера или пробка, непосредственно к рубленым стенам опасно. Даже клееный брус может уменьшиться на величину до 2 % высоты, а рубленое бревно и пиленый брус и того больше - 7 %. Поэтому сначала следует сделать подконструкцию, задача которой - обезопасить облицовку от процессов, связанных с усадкой здания. Создать подоснову можно двумя путями: использовать скользящий крепеж или смонтировать независимое основание. Второй вариант здесь не рассматривается, так как фактически представляет собой возведение капитальной стены рядом с рубленой и облицовку именно второй - кирпичной.

Для скользящего крепежа применяют деревянные или металлические элементы. В первом случае делают обрешетку из деревянных брусков, прикручивая их прямо к стене. Но вместо отверстий под шурупы в брусках прорезают вертикальные пазы длиной -2 см, по которым скользит крепеж. Чтобы саморезы двигались свободно, их не затягивают до конца. В итоге подоснова плавно следует за усадкой дома, а финишная отделка остается на месте. Металлические скользящие крепления тоже бывают двух типов: П-образные профили и «крабы». Первые имеют вертикальные пазы - по ним скользят головки шурупов, как и в деревянных рейках. Вторые (элементы из систем для монтажа гипсокартона) жестко фиксируются на стене и служат для свободного крепления металлических профилей, чтобы те могли перемещаться под воздействием усадочных процессов.

При отделке помещения обоями, пробкой или штукатуркой на брусках или профилях монтируется основа из влагостойкой фанеры, цементно-стружечных плит, гипсокартона или гипсоволокна. В любом случае между верхним краем отделки и потолком следует обязательно оставить компенсационный зазор 4 - 5 см, который потом закрывают, к примеру, декоративным фризом.

Ю. Ф. Подольский. Современные столярные работы