Своими руками

Menu

Независимо от рисунка паркет настилают по всем видам стяжек, а также по деревянному основанию.
 Широко используется укладка паркетных планок прямыми и развернутыми квадратами.
 В прямом квадрате («вьетнамка») паркетные планки располагают параллельно стенам помещения.
 При укладке прямого квадрата подбирают планки такой длины, чтобы уложить поперек помещения нечетное число полных квадратов. Если планок нужной длины не хватает, для пристенных квадратов подбираются планки других размеров.
 После составления плана раскладки нужно определить маячный ряд квадратов. Для этого натягивают шнур. В квадратных помещениях маячный ряд располагают поперек у стены, которая противоположна входу в помещение, в удлиненных вдоль длинной стены.
 В случае развернутого квадрата планки располагаются под углом 45° к стенам помещения.
 Самая сложная работа при укладке паркета развернутым квадратом это заполнение треугольного пространства, которое образуется в пристенных и в предфризовых рядах. Для заполнения квадраты разрезаются точно по диагонали на две половины и укладываются в образовавшееся пространство.
 Укладка штучного паркета другими рисунками
 «Палубный» рисунок несложный, поэтому составлять план укладки не нужно. Лучше всего такой рисунок укладывается из планок длиной 3540 см и шириной 3,5 4 см. Для «палубного» рисунка можно использовать планки различной длины, но обязательно одинаковой ширины.
 Рисунок «ковер» составляется из рядов коротких планок, которые обычно располагаются перпендикулярно движению. Ряды отделяются друг от друга линейкой. Так же линейкой обрамляется весь участок пола. «Ковер» лучше всего использовать при настилке паркета в небольших помещениях.
 Строим дом своими руками. Москва, Эксмо 2008