Своими руками

Menu

Паркетный щит состоит из паркетных планок, квадратов шпона или фанерной облицовочной плиты, которые наклеены на основание с определенным рисунком. Такой паркет еще называют модульным.
 Технология изготовления щитового паркета довольно старинная, которую использовали при изготовлении дворцового паркета. Сначала рисунок паркета набирали из дерева разных пород на сосновых щитах в мастерской. После того как были готовы все щиты, их привозили во дворец и достаточно быстро стыковали друг с другом.
 Паркетные щиты в зависимости от основания условно можно разделить следующим образом:
 ПЩ 1-е рамочным основанием, выполненным в виде обвязки с соединением в углах на шипах и на клею, и реек заполнения, закрепляемых в пазах обвязки на прямой несквозной шип;
 ПЩ 2 имеет реечное основание, облицованное с двух сторон лущеным шпоном;
 ПЩ 3 имеет основание из древесно-стружечной плиты марки П-3, облицованной с двух сторон лущеным шпоном, или основание из цементно-стружечной плиты;
 ПЩ 4 имеет основание из двух слоев реек, склеенных между собой во взаимно перпендикулярном направлении.
 В кромках паркетных щитов имеются пазы для соединения щитов между собой на шпонки.
 По виду лицевого покрытия щиты можно разделить на следующие типы:
 П покрытие паркетными планками;
 Ш покрытие квадратами строганного или лущеного шпона;
 Ф покрытие квадратами фанерной облицовочной плиты.
 Лицевое покрытие паркетных щитов делают из древесины дуба, бука, ясеня, остролистного клена, карагача, вяза, ильма, каштана, граба, березы, сосны, лиственницы.
 Рейки и бруски основания изготавливают из древесины хвойных пород, березы, осины и ольхи.
 Верхний слой щитового паркета наборный из пластин древесины благородных, твердых пород, которые приклеиваются к основанию. Толщина пластин, как правило, составляет 5 мм. Лицевой слой щитового паркета шлифуют, а затем обрабатывают лаком.
 Строим дом своими руками. Москва, Эксмо 2008