Все о дверях

Menu

Входные двери - это подвижные запоры для проемов здания, через которые можно попасть внутрь этого здания. Они закрывают или открывают границу, определяющую сферу личной жизни обитателей дома. Благодаря дверям можно пригласить в дом желанных гостей или не пустить непрошенных.

По причине их расположения между внутренней и наружной зоной входные двери должны быть устойчивы к погодным воздействиям и механическим нагрузкам, а также обладать хорошей устойчивостью к взлому и в значительной мере обеспечивать тепло- и звукоизоляцию. В некоторых случаях дополнительно требуется остекление для освещения пространства, расположенного за дверью.

Наряду с чисто техническими требованиями входные двери должны выполнять и эстетическую функцию. Их пропорции, материал и оформление должны гармонично вписываться в фасад здания, а по стилю и характеру соответствовать зданию и его жителям.

Для каркасного сооружения требуется не такая дверь, как для классической виллы, а для дома рядовой застройки - не такая, как для многоквартирного дома. В зависимости от мировосприятия и образа жизни обитателей дома входная дверь может быть приглашающе открытой или отвергающе закрытой, а их оформление - скромным и невзыскательным или бросающимся в глаза и даже роскошным. Таким образом, дверь становится визитной карточкой людей, живущих в доме.

Так как входная дверь является необходимым элементом дома, она имеет символичное и даже мистическое значение. Множество поговорок ярко свидетельствуют об этом. Перед успешным человеком открыты все двери, уволенному ставят стул перед дверью; тому, кого не хотят больше видеть, указывают на дверь, про стесняющегося войти говорят, что он топчется в дверях, а кто-то умудряется даже ломиться в открытую дверь. Греки верили, что дверь, покрашенная смолой, может отпугнуть злых духов, а римляне даже почитали бога дверей Януса. Мартин Лютер прибил свои 95 тезисов к двери дворцовой церкви в Виттенберге и тем самым вызвал революцию в вопросах веры.

В этой связи нельзя забывать и о пороге, который нужно преодолеть, входя в дверь, и который не должен переступать чужой, если его не пригласили. Кто переступит эту границу без разрешения, будет виновен в нарушении неприкосновенности жилища. Уже в «Фаусте» Гете упоминается о том, что даже черт имеет некоторые сложности с переступанием порога. С другой стороны, новобрачный переносит свою жену через порог на руках, чтобы их совместная жизнь была долгой и счастливой.

При всей этой символичности нет ничего удивительного в том, что в истории культуры и искусства дверь получила столь высокое значение. По входу в дом можно определить стиль всего строения. При этом ни один из элементов, будь то дверное полотно, обрамление дверей, откосы, перемычка или тимпан, а также фурнитура: ручки, щеколды, колотушки, звонки, таблички с именем - не были оставлены без внимания проектировщиков и изготовителей.

Справочник строителя. Деревянные двери Под ред. В. Нутча