Все о дверях

Menu

Видимая снаружи фурнитура, например нажимные дверные ручки или ручки скобы, кнопки звонка, дверные пластины или ключевины, а также щели для писем, в значительной мере определяют внешний вид входной двери. К сожалению, выбору и расположению фурнитуры не всегда уделяется должное внимание. Часто выбирают ручку в качестве роскошного и единственного украшения, но при этом не думают, какое влияние она оказывает на вид двери в целом. Во многих случаях более правильным решением будет скромная круглая ручка и простая ключевина. В дверях рамной конструкции круглая ручка и ключевина должны располагаться в середине видимого бокового бруска обвязки. По этой причине дорнмас замка необходимо учитывать уже при конструировании двери. Дополнительно элементы фурнитуры также должны выполнять важные функции обеспечения безопасности.

Некрасиво, когда большая ручка-скоба оптически пересекает линию членения двери и если ручка вытянутой или круглой формы установлена в филенке.

Особенно тщательно нужно подходить к выбору вида и расположения нескольких элементов фурнитуры. Нажимная дверная ручка, почтовый ящик, звонок и переговорное устройство не должны располагаться случайным образом на полотне двери, их необходимо устанавливать в виде блока или в одну линию. Если звонок, переговорное устройство и почтовый ящик вместо остекленной поверхности должны быть установлены в боковине, следует подумать о том, что из-за наличия этой глухой поверхности членение блока входной двери будет существенно нарушено.

Справочник строителя. Деревянные двери Под ред. В. Нутча