Все о дверях

Menu

Термин «устойчивость к взлому» вместо «стойкости к взлому» означает, что абсолютной стойкости к взлому добиться нельзя. Но взлом должен быть максимально затруднен. В многоквартирных домах задача обеспечения устойчивости к взлому большей частью выполняется дверями, ограничивающими отдельную квартиру. Входные двери в большинстве случаев открываются с помощью электрического устройства для открывания дверей. Поэтому для постороннего не так уж сложно попасть в дом.

Согласно статистическим данным, лишь 20 % случаев проникновения в одноквартирныйдом происходят через входные двери, и наоборот, более 50 % - через окна и двери террас.

Степень устойчивости к взлому согласно DIN V ENV 1627 подразделяется на 6 классов устойчивости к взлому. Решающим фактором при проведении испытаний на устойчивость к взлому является время контакта при использовании определенного набора инструментов.

Наряду с ручными испытаниями на устойчивость к взлому и испытаниями при статических нагрузках проводятся выборочные динамические испытания. При этом по испытываемому образцу ударяют специальным ударным телом, представляющим собой наполненный песком кожаный мяч массой 30 кг, который двигается как маятник с определенной высоты.

Для индивидуально изготавливаемых дверей и уникальных изделий проведение испытаний элементов входной двери и, следовательно, присвоение оценки «дверь, устойчивая к взлому» с отнесением в определенный класс устойчивости к взлому невозможно. Благодаря использованию деталей, прошедших испытание и сертифицированных как устойчивые к взлому, например петель, замков, цилиндровых механизмов и ответных пластин замка, дверных пластин и дверных полотен, а также проведению важных конструктивных мероприятий, в условиях ремесленного производства также можно изготовить двери, соответствующие требованиям по устойчивости к взлому. Тем временем союзы ремесленников, например Федеральный союз по древесине и пластмассам (ВНКН), предлагают недорогие системные решения.

Однако заказчик должен четко понимать, что не существует абсолютной стойкости к взлому, а можно обеспечить лишь некоторую устойчивость к взлому, которая в зависимости от исполнения и конструкции может гарантировать более или менее высокую степень сопротивления вторжению.

Справочник строителя. Деревянные двери Под ред. В. Нутча