Все о дверях

Menu

При попытке взлома дверное полотно подвергается очень высокой нагрузке. При взломе с использованием специального инструмента дверное полотно пытаются отжать от дверной коробки. При этом толщина и жесткость дверного полотна являются важным фактором для затруднения взлома.

Щитовые дверные полотна (дверные полотна из древесины и древесных материалов), которые специально изготавливаются для входных дверей, имеют толщину от 68 до 92 мм и при толщине декоративной панели от 6 до 8 мм являются достаточно жесткими. Имея середину из реек, дверное полотно с точки зрения его пролома с помощью инструмента подходит для дверей до класса устойчивости к взлому WK 3. Дополнительная металлическая вкладка, например из листового алюминия или в виде металлической рамы с угловыми креплениями, повышает устойчивость к взлому.

Для дверных полотен из рам и филенок размеры рам должны быть выбраны таким образом, чтобы обеспечивалась достаточная жесткость. Рамы имеют минимальную толщину 68 мм, в зависимости от исполнения упора и желаемой лицевой поверхности ширину 130 мм; для обеспечения устойчивости к взлому они, как правило, усилены минимум одной металлической вкладкой.

Слабым местом являются филенки. Они не должны выниматься с помощью рычага или легко выдавливаться в углах. При креплении с помощью реек внутреннюю раскладку необходимо закрепить винтами (4,5 х 45 мм) на расстоянии 200 мм. Если раскладки также располагают снаружи, то их необходимо приклеить (клеем класса D4). Для повышения устойчивости к взлому филенки в пазу дополнительно крепят металлическими уголками или клеем.

Справочник строителя. Деревянные двери Под ред. В. Нутча