Все о дверях

Menu

Филенки из стекла, как правило, изготавливают из многослойного изоляционного стекла (MIG).

Если устойчивое к взлому остекление не используется, то остекленные отверстия после разбивания стекла не должны допускать проникновение через них человека. Считается, что человек может проникнуть сквозь отверстие диаметром больше 350 мм или с поперечным сечением 400 х 250 мм.

Во входных дверях или дверных блоках с большой площадью остекления можно устанавливать специальное безопасное стекло. Как правило, оно представляет собой многослойное безопасное стекло (триплекс, VSG) и состоит из нескольких слоев стекла, соединенных между собой вязкоэластичной высокопрочной поливинилбутиральной пленкой (PVB-пленка толщиной 0,35 или 0,7 мм) или литьевой смолой в единое целое. Очень большие стеклянные поверхности выполняют из композитных материалов на основе стекла и карбона. Благодаря этому снижается вес конструкции. С помощью многослойного безопасного стекла обычно улучшается не только устойчивость к взлому, но и звукоизоляция. В DIN EN 356 различают классы устойчивости к взлому от Р4 А до Р8 В. Для обеспечения защиты от взрыва и выстрела в продаже имеются другие специальные виды стекла. Многослойное безопасное стекло устанавливают со стороны помещения.

Для крепления элементов остекления с помощью реек необходимо предусмотреть достаточную ширину опорной поверхности под раскладку, минимум 12 мм. Раскладку для элементов остекления, а также рейки для фиксации филенок крепят с внутренней стороны винтами 4,5 х 45 мм. Расстояние между точками крепления не должно превышать 200 мм. Если паз образуется снаружи с помощью профильных реек, их необходимо приклеить по всей поверхности (клеем класса D4). Повышенной надежности установки стеклянных филенок в фальце для вставки стекла можно добиться использованием прикрученного углового профиля из алюминия или стали V2A или приклеиванием стеклянной филенки в пазу.

Справочник строителя. Деревянные двери Под ред. В. Нутча