Все о дверях

Menu

Составные дверные коробки имеют прямоугольное сечение и устанавливаются в четверть с внутренней или наружной стороны. Поперечное сечение составной дверной коробки должно иметь такие размеры, чтобы несмотря на наличие четверти она могла выдержать вес двери и обеспечивала надежное крепление фурнитуры. Она должна выдерживать механические нагрузки и нагрузки под действием ветра.

Толщина составной дверной коробки в большинстве случаев соответствует толщине дверного полотна. Ширина составной дверной коробки определяется шириной четверти и толщиной наружной штукатурки, если проем оштукатуривается, а также шириной наличника, если предусмотрена отделка наличниками. Как правило, внутренняя кромка составной дверной коробки должна выступать относительно оштукатуренного откоса или наличника минимум на 10 мм. Для составной дверной коробки ее наружный размер всегда больше номинального размера проема здания. Вертикальные детали составной дверной коробки соединяются с верхней поперечной частью в углах с помощью шлиц и цапф. При склеивании элементов конструкции необходимо использовать клеи, соответствующие группе нагрузки D4.

Составные дверные коробки хорошо монтируются в четверть. Но сегодня они применяются все реже даже для проемов зданий из каменной кладки.

Справочник строителя. Деревянные двери Под ред. В. Нутча