Все о дверях

Menu

Пороговый профиль, как правило, крепится в дверную коробку и тем самым создает ее нижнее завершение. Вследствие монтажа порогового профиля на составной или блочной дверной коробке размер проема входной двери в свету в области пола также фиксирован. Пороговый профиль отделяет наружный пол от внутреннего и создает нижний упор для дверного полотна. В результате получаются разные уровни для внутреннего и наружного пола. В зависимости от вида упора перепад высоты составляет от 15 до 20 мм. Пороговый профиль может быть изготовлен из стали, алюминия или латуни. При использовании алюминиевых или латунных профилей необходимо следить за тем, чтобы не происходила контактная коррозия вследствие применения различных крепежных элементов или анкеров из других металлов. Из-за электролитического напряжения под воздействием влажности всегда окисляется менее благородный металл.Для обеспечения большей жесткости подходят специальные угловые профили. Также существуют широкие пороги из алюминия, оснащенные термоизоляцией. Эти пороговые профили предотвращают передачу теплового воздействия, например, при морозах, от наружного пола к внутреннему.

Пороговые профили вставляются снизу в паз составной дверной коробки и жестко крепятся там винтами. Для порогов на нижних торцах составной или блочной дверной коробки устанавливают контрпрофиль. Порог крепят снизу винтами по концам коробки. Для некоторых пороговых профилей используют подходящие уголки, которые делают возможным боковой монтаж профиля на дверной коробке. Для блоков входных дверей большего размера порог или пороговый профиль может проходить также под неподвижной створкой двери.

Порог необходимо монтировать таким образом, чтобы уплотнение по периметру дверного полотна было плотно прижато к кромке порога. Кроме того, порог или пороговый профиль для предотвращения прогиба или сдвига посередине можно прикрепить к полу без отделки. Если пол еще не уложен до конца, то пороги и пороговые профили следует защищать от повреждений.

Если пол внутри и снаружи расположен на одной высоте, то нижний упор двери образуется с помощью установленного на полу порога. Другая возможность - это установка на полу порога в виде бугорка, в который при закрывании двери упирается уплотнение, утопленное в нижнем крае двери. Для уплотнения стыка на полу в случае совпадения высоты внутреннего и наружного пола можно также использовать автоматическое уплотнение двери, которое встраивается в нижний край двери. Это уплотнение при закрывании двери опускается с помощью специального механизма и прижимается к полу. Однако при этом не удается избежать пропусков в уплотнении по концам двери, в результате чего не достигается полная герметичность при проливном дожде. Наиболее эффективными всегда являются пороговые профили и пороги, обеспечивающие непрерывный уровень уплотнения вместе с уплотнением четверти.

Справочник строителя. Деревянные двери Под ред. В. Нутча