Все о дверях

Menu

Полотна входных дверей, состоящие из рам и филенок, являются классическими конструкциями ручной работы, которые прежде всего используются для обновления старых блоков входных дверей. Конструкция должна быть решена таким образом, чтобы попадающая на дверь дождевая вода могла быстро стекать по определенной траектории. Именно для дверей рамной конструкции с филенками из-за крепления раскладками и профилирования сложно избежать мест скопления влаги и капиллярных стыков. Поэтому было бы хорошо не устанавливать такие двери непосредственно в месте, в котором дверь будет подвергаться прямым погодным воздействиям, а предусмотреть защиту - т. е. установить дверь в нише относительно фасада здания или в месте, защищенном козырьком.

Рамы в таких дверях выполняют несущую, статическую функцию. Они должны иметь достаточную прочность на изгиб, чтобы выдерживать механические и ветровые нагрузки и ограничивать прогиб до минимума. Для обеспечения достаточной прочности при изгибе рама при высоте 2,00 м должна иметь эффективное поперечное сечение деревянного бруска 130 х 68 мм. Если поперечное сечение должно быть уменьшено или ожидаются более высокие нагрузки, то необходимо использовать замок с многоточечным запиранием, а на стороне петель дополнительно установить механизмы противоснятия или вставить в раму металлические профили в качестве стабилизаторов. Для этого в продаже имеются заранее изготовленные дверные обвязки из различных пород древесины, в которые уже установлены стабилизаторы. Поперечные бруски обвязки не имеют стабилизаторов (HOG).

Углы широких рам могут быть выполнены как нагельные или выдолбленные шиповые соединения, детали узких рам также соединяют с помощью шлицевых и шиповых соединений.

Справочник строителя. Деревянные двери Под ред. В. Нутча