Все о дверях

Menu

Многослойное изоляционное стекло может быть изготовлено из стеклянных полотен различного сорта, например слоя орнаментного или безопасного стекла и другого слоя из обычного полированного листового стекла.

Кроме прямоугольной нарезки, стекло можно также раскроить на куски с тупыми или острыми углами, а также с закругленными краями в виде части окружности или эллипса. Необходимо учитывать, что острый угол для стекла не должен быть меньше 30°, минимальный изготавливаемый размер 240 х 200 мм, а соотношение длин сторон толстых стекол должно быть меньше, чем 1:6 или 1:10. Если при изготовлении многослойного изоляционного стекла используется цветное литое стекло, то необходимо учитывать специфические физические свойства этого стекла для предотвращения его разрушения при скачках температуры и действии солнечного излучения. Площадь таких стекол не должна превышать 1,5 м2, соотношение сторон - не больше 1:2,2, а само стекло не должно иметь резкой тени.

Многослойное изоляционное стекло можно хранить только вертикально. При этом его необходимо установить на подложку, расположенную под прямым углом к поверхности стекла, чтобы краевое соединение слоев не повреждалось и слои пакета не могли сдвинуться относительно друг друга в области краев.

В особых теплоизоляционных стеклах на слой стекла со стороны помещения с внутренней стороны воздушной камеры напыляют тончайший слой благородного металла, который значительно снижает потери от излучения энергии через остекление. Теплоизоляционные стекла также могут быть трехкамерными, т. е. состоять из трех стеклянных полотен с двумя воздушными камерами.

Если нужна дополнительная звукоизоляция, например, когда дом расположен на оживленной улице или около аэропорта, устанавливают специальные звукоизоляционные стекла.

Звукоизоляционные стекла чаще всего представляют собой многослойное изоляционное стекло, в котором стекла пакета имеют различную толщину, или одна из стенок стеклопакета выполнена как многослойная. Чем больше разница толщины стекол, тем выше коэффициент звукоизоляции. При этом неважно, обращено ли на внешнюю сторону более толстое или более тонкое стекло. Если одна из стенок стеклопакета выполнена как многослойная, то вязкоэластич-ная вкладка еще больше повышает коэффициент звукоизоляции. С этой же целью воздушные камеры стеклопакета наполняют тяжелым газом.

Справочник строителя. Деревянные двери Под ред. В. Нутча