Все о дверях

Menu

При остеклении входных дверей необходимо соблюдать соответствующие предписания по остеклению окон. Так как во входных дверях сегодня в основном применяется многослойное изоляционное стекло, то для этого вида остекления следует еще раз напомнить важнейшие правила установки колодок и остекления.

Правила установки колодок

Элементы остекления должны быть установлены на колодки в рамах таким образом, чтобы углы рамы или створки остались неизменными, а функционирование двери не было нарушено. Стекло нигде не должно касаться рамы обвязки, а зазор между дном паза и краем стекла должен быть максимально равномерным. Во входных дверях преимущественно используются поворотные створки, неподвижные остеклен -ные створки и, возможно, верхнеподвесные створки.

При установке стеклянных полотен в поворотную створку необходимо следить за тем, чтобы воображаемая силовая диагональ проходила сверху к нижней дверной петле. Колодки устанавливают в направлении силовой диагонали. При неправильной установке колодок рама поворотной створки будет выдавлена из уголков. При установке колодок различают опорную и распорную колодку. Опорная колодка воспринимает усилия и служит опорой для стеклянного полотна. Распорная колодка обеспечивает определенное расстояние между дном паза и краем стекла. В откидных окнах и неподвижных остекленных створках стеклянное полотно устанавливают на опорных колодках внизу рамы. По бокам его фиксируют от сдвига с помощью распорных колодок.

Толщина стеклопакета остекления, например устойчивого к взлому многослойного стекла, необходимо устанавливать колодки из несжимаемых пластиков, например полиамида. Колодки должны быть длиной от 60 до 100 мм и примерно на 2 мм шире толщины устанавливаемого стеклянного полотна. Их толщина выбирается в зависимости от зазора стеклянного полотна на дне паза и для многослойного изоляционного стекла должна составлять 5 мм. Расстояние колодки от утла стекла должно соответствовать длине колодки. Для многослойного изоляционного стекла особенно важно, чтобы все стеклянные полотна стеклопакета имели твердую опору.

Справочник строителя. Деревянные двери Под ред. В. Нутча