Все о дверях

Menu

Для установки дверного полотна в дверную коробку на наружных кромках дверного полотна и на внутренних кромках дверной коробки делают фальц.

Выполнение фальца

Чтобы максимально ограничить проницаемость стыков на боковых кромках, а также на верхней кромке дверного полотна выполняют фальц и дополнительно устанавливают уплотнения. Для дверного полотна толщиной до 68 мм достаточно одинарного фальца со вставленным в паз со стороны помещения уплотнением притвора. При такой конструкции двери становятся более герметичными, а их устойчивость к взлому повышается. Для более толстых дверей рекомендуется двойной фальц с дополнительным двойным уплотнением. По нижнему краю дверного полотна, как правило, выполняют только одинарный фальц для получения упора в пороговый профиль. Существуют также наборы фрез, с помощью которых на всех кромках дверного полотна можно выполнить одинаковый двойной фальц. В таком случае наружный фальц на нижнем крае дверного полотна заполняется отливом специальной формы.

При выполнении фальца следует принимать во внимание тип и размеры устанавливаемой фурнитуры. Глубина первого фальца составляет минимум 13 мм, лучше 15 мм, но в некоторых случаях и 18 мм. Главную роль при этом может играть размер изгиба карт петли. Для второго фальца достаточно глубины 12 мм. Притвор двери при использовании петель с вставными шипами должен иметь толщину минимум 19 мм, чтобы исключить раскалывание притвора. Высота первого фальца должна быть такой, чтобы штульп замка и соответственно ответная пластина, а при использовании накладных петель - чтобы дверная карта петли или опорный элемент для карты петли могли быть хорошо вделаны в фальце. Как правило, высота фальца составляет минимум 25 мм, лучше 30 мм. Производители инструментов предлагают специальные комплекты фрез, с помощью которых фальцы и паз для уплотнителя на кромке двери можно выполнить за одну операцию. Для этого на нижнем крае дверного полотна выполняют сопряженный профиль.

Справочник строителя. Деревянные двери Под ред. В. Нутча