Все о дверях

Menu

Задача уплотнительных профилей - повысить герметичность стыков между дверным полотном и дверной коробкой. Благодаря этому уменьшается воздухопроницаемость и одновременно улучшаются теплозащита и звукоизоляция. Кроме того, уплотнители обеспечивают бесшумное закрывание двери.

В зависимости от установки уплотнительных профилей в фальц различают среднее уплотнение, внутреннее уплотнение и двойное уплотнение. Преимуществом среднего уплотнения при использовании обычных накладных петель является то, что в области дверной карты петли профиль не нужно разделять, а при использовании ввёртных петель притвор не ослабляется. Недостаток среднего уплотнения заключается в том, что при уплотнении по периметру уплотнение места примыкания к пороговому профилю лежит слишком далеко наружу, а дверь, как правило, становится негерметичной. Кроме того, между ветровым барьером, уплотнением и дождевым барьером, т. е. наружной поверхностью двери, должно оставаться расстояние минимум 18 мм.

Внутреннее уплотнение или уплотнение притвора устанавливается непосредственно под притвор. Однако чаще всего выбирают двойное уплотнение, представляющее собой комбинацию внутреннего и среднего уплотнения, при этом внутреннее уплотнение устанавливается по всему периметру и проходит в том числе вдоль порогового профиля без прерываний.

Так как сегодня имеются накладные петли со специальным пазом для уплотнителя, в результате чего уплотнитель может проходить около петли без прерываний, названный выше недостаток уплотнения под притвором устраняется.

В уплотнительных профилях различают нижнюю и верхнюю зоны.

Нижняя зона уплотнительного профиля должна иметь такую форму, чтобы профиль легко и экономично устанавливался в паз, хорошо держался в нем и затем, при последующей замене уплотнителя, мог быть вынут из паза без дополнительных затрат. Как правило, нижняя зона представляет собой упругую стенку, которая подходит для установки в паз шириной 4; 4,5 или 5 мм шириной.

Верхняя область уплотнительного профиля по своему поперечному сечению должна подходить к предусмотренному для нее пазу и быть упругой. Нужны прилегающие профили, которые в верхней области должны быть очень упругими и выдерживать сдавливание при закрывании двери без деформаций и потери способности принимать исходную форму. Их рабочая высота должна быть не менее 5 мм.

Уплотнительные профили изготавливают из ПВХ (поливинилхлорид), сегодня чаще из ТПЭ (термопластичные эластомеры) или силикона. Они могут быть цветными - белого, коричневого, черного, серого цветов, а также бесцветными. При установке уплотнительных профилей из ПВХ и ТПЕ их концы могут быть сварены друг с другом в углах, а концы силиконового профиля необходимо склеить. Однако силиконовые уплотнители более мягкие и упругие, чем ПВХ- или ТПЕ-профили и обладают повышенной эластичностью при низких температурах.

Уплотнительные профили необходимо установить в дверное полотно таким образом, чтобы минимум один уровень уплотнения являлся замкнутым, т. е. проходил без прерываний по всему периметру. Оптимально это может быть выполнено только в том случае, когда уплотнитель проходит внизу и фиксирует примыкание к пороговому профилю. Для предотвращения конденсации в фальце этот уровень уплотнителя, расположенный по периметру, должен устанавливаться со стороны помещения.

Если заказчик строительства требует сооружения пола без порога, то в нижний край двери можно встроить автоматическое дверное уплотнение, которое при закрывании двери прижимается к полу. Как правило, при таком способе уплотнения в области пола на внешних углах двери возникают маленькие пропуски уплотнения, в результате чего герметичности при проливном дожде достичь не удается.

Справочник строителя. Деревянные двери Под ред. В. Нутча