Все о дверях

Menu

Для обеспечения секретности и приведения замков в действие, т. е. для их открывания и закрывания, в замки для входных дверей в основном устанавливают цилиндровые механизмы. Здесь применяются стандартизованные профильные цилиндры и швейцарские цилиндровые механизмы с круглым корпусом.

Форму цилиндрового механизма замка необходимо учитывать при заказе замка и при выборе нажимной ручки. Цилиндровые механизмы замков имеются различных категорий секретности, которые в цилиндре определяются количеством стержней (пинов), дополнительными механическими стопорными устройствами, а также видом и формой ключа. В хороших цилиндровых механизмах для замков входных дверей предусмотрены защита от высверливания и защита от вытягивания личинки. С помощью цилиндровых механизмов и их многочисленных возможностей комбинирования можно составить очень большое количество разнообразных замочных систем.

Цилиндровые механизмы были значительно усовершенствованы в последнее время, например, появились отдельные профили для генеральных ключей, главных ключей и отдельных ключей для центрального замка, стали применяться дополнительные точки считывания посредством дополнительных штифтов на боковой поверхности ключа и т. д.

Во многих цилиндровых механизмах стали использовать электронику. В данном случае следует различать так называемые мехатронные и электронные системы. Мехатронный цилиндр может быть приведен в действие только в том случае, когда электронные и механические коды являются правильными, т. е. профиль ключа и электронный код совпадают с требуемыми. Как правило, для таких мехатронных цилиндров используют три вида ключей: электронный пользовательский ключ, электронный ключ для программирования и электронный ключ для сбрасывания кодов.

Приведение замка в действие также может осуществляться посредством небольшого компьютера, который располагают снаружи в вытянутой замковой накладке на двери или рядом с дверью. Во многих случаях замок и накладка замка являются единым целым. Благодаря автоматической блокировке ригеля и защелки гарантируется, что дверь в закрытом состоянии всегда заперта на замок. Для открытия двери снаружи необходимо использовать электронный или кодированный ключ.

Справочник строителя. Деревянные двери Под ред. В. Нутча