Все о дверях

Menu

Входные двери и большие дверные блоки отделяют помещение от наружного воздуха и чаще всего позволяют проветрить это помещение только тогда, когда входная дверь полностью открыта. Как правило, по соображениям безопасности это может происходить лишь на короткое время и под присмотром. Если желательна вентиляция расположенного за дверью помещения, в котором к тому же нет окна, во входную дверь можно установить вентиляционное устройство непрерывного действия. При этом различают простые устройства с регулируемыми решетками и звукоизолированные вентиляционные устройства.

Толщина устройств с регулируемыми решетками не больше толщины многослойного изоляционного стекла. Они изготавливаются из алюминиевых профилей, которые тепло изолированы друг от друга с помощью пластиковых соединителей. Вентиляция происходит через наружные и внутренние регулируемые заслонки с плавно изменяемым положением. При открытом вентиляционном устройстве плотная решетка предотвращает попадание комаров, мух и прочих насекомых внутрь помещения.

Устройства длительной вентиляции устанавливают в верхнюю часть дверной коробки, в коробку остекленной боковины или просто на остекление из многослойного изоляционного стекла. Высота стеклянного полотна в таком случае меньше на высоту устройства вентиляции (70 или 105 мм).

Звукоизолированные вентиляционные устройства представляют собой ящик в виде лабиринта, наполненный изоляционным материалом, через который проходит поток воздуха, многократно изменяющий свое направление. Также в звукоизолированных вентиляционных устройствах может быть предусмотрен вентилятор, позволяющий проводить принудительную вентиляцию помещения. Установка звукоизолированных вентиляционных устройств производится так же, как и устройств с регулируемым положением ламелей. В устройствах обоих видов положение пластин можно изменять вручную, с помощью рычага или тяговой штанги, а также автоматически. Такие вентиляционные устройства имеют анодированное покрытие цвета RAL.

Справочник строителя. Деревянные двери Под ред. В. Нутча