Все о дверях

Menu

Входная дверь должна быть сконструирована и установлена таким образом, чтобы она могла с гарантией выдержать нагрузку в результате разного климата внутри и снаружи помещения, а также в результате погодных воздействий. Конструкции должны предотвращать попадание воды в стыки или в деревянные детали. Если вода все же попадает в конструкцию, то она должна быстро стекать строго определенным образом, не застаиваясь и не скапливаясь. Для этого всем горизонтальным поверхностям профилей необходимо придать такой наклон (минимум 15-20°), чтобы попадающая на них вода могла стекать. Если предусмотрены горизонтальные соединения паз-гребень, то гребень, конечно же, должен быть направлен вверх, а паз - вниз, чтобы вода не могла скапливаться в пазу. Кромки необходимо скруглить радиусом минимум 2 мм, чтобы вода не оставалась на поверхности и лучше стекала. С другой стороны, покрытия для защиты древесины или другой обработки поверхности лучше ложатся на скругленные кромки. Кроме того, скругленные кромки повреждаются не так легко, как острые.

При выборе древесины следует предпочесть такие породы, которые особенно подходят для изготовления входных дверей и окон. Они должны обладать определенной стойкостью к разрушающим древесину грибкам и длительное время сохранять свою прочность, не требуя дорогостоящего ухода. Из европейских хвойных пород используются сосна или лиственница, из лиственных - в основном дуб. Из неевропейских хвойных пород применяются лжетсуга или орегонская сосна, смоляная сосна и тсуга, из лиственных - меранти, лауран и различные подвиды красного дерева, например сипо, косипо и сапели. При применении хвойных пород необходимо помнить, что такие двери нельзя подвергать прямому воздействию солнечного света, так как выделение смолы предотвратить не удастся (при температуре выше 60°С). Качество древесины должно соответствовать требованиям, установленным в D1N 68360. Максимальная влажность древесины на момент ее обработки, связанной с изменением формы, не должна превышать 13 % ± 2 %.

Кроме того, при монтаже необходимо обеспечить выполнение некоторых мероприятий, чтобы предотвратить разрушение дверной коробки в результате проникновения влаги в соединительные стыки. Пространство между дверной коробкой и стенами постройки должно быть полностью теплоизолировано. Наружные стыки должны предотвращать проникновение дождевой воды внутрь конструкции. Внутреннее уплотнение стыков должно предотвращать образование конденсата в области примыкания к каменной кладке. Поэтому при выполнении уплотнения действует правило «Внутри герметичнее, чем снаружи».

Справочник строителя. Деревянные двери Под ред. В. Нутча